Когда я впервой ступил на землю Будапешта, у меня возникло ощущение, что этот город — какое-то особое место, где миг преломляется и тянется точно размокшая резинка. Каблуки тикают по мостовым камням, а в воздухе витает дух старой Европы, какой пытается напомнить о себе среди обилия современных кафе и неоновых вывесок, что старик, пытающийся притянуть к себе внимание в компании молодежи.
<br>
Если неохота читать, Будапешт — это город контрастов, архитектурных шедевров и рассеянного шарма, выглядящий ровно нечто среднее между иллюстрацией к книге о восточноевропейских приключениях и ожившими картинами старинных мастеров. Поневоле попадаешь под его магию и, кажется, еще какое-то миг будешь ходить под впечатлением даже после возвращения домой.
<br>
История Будапешта
Элитарная прелесть Будапешта, кажется, пронизана многими слоями истории. Майские ветры несут с собой шепот свершений — от времен римских легионов до более поздних бурлящих событий 20 века. Стоит единственно пробежаться по улицам и представить, что тут когда-то ревели колесницы, и, честно говоря, сам чувствуешь себя неким духом прошлого. А чем дольше бродишь, тем больше перекрестков и ни на что не похожих историй открывает этот город. Но в углу мысли вечно иронично маячит вопрос: «А вся ли эта историческая бочка меда стоит закапанных в ней мух?»
Архитектура и атмосфера
Архитектура тут — настоящая выставка достижений человечества. Готика борется с барокко, а модерн подмигивает как бы и в шутку. Рыбацкий бастион, кажется, излучает отрада от того, что его можно узреть всего раз в жизни. Но тут же рядом, в три шага — эдакий же бастион под названием «найди пункт для фото». Явно не последний раз встречаясь с этак называемыми “тусовщиками” и “папарацци” — вот ты и думаешь: «Зачем мне это?!» Базарные притязания на великолепие города зверски резво становятся заметными в потоках instagram-лайков.
Культура и развлечение
Культура здесь этак же разнообразна, точно и меню в ресторане. От оперы до клубов — заблудившись в кухне, заказывать ниоткуда не выходит. Каждый вечер — джазовая сессия, театральная премьера или носитель духа прошлого, именуемый балетом. И ровно же тут все завертится, когда ты проникаешь в переплетение музыки, однако меня век терзала мысль, где же заканчивается культурная программа и начинается шумный базар на выходе?
Кухня
Кухня Будапешта — это отдельна каком языке говорят в будапештея любовь, хотя и с капричными нотками. Гуляш и паприка могут угомонить душу, да душевно разобидеть желудок, если ты посмеешь отодвинуться от переменной. Все это прекрасно и подается точно произведение искусства, однако как же тяжело от этого не оторваться, когда твоя тарелка выглядит, будто свежесозданная картинка на холсте. Бывалые гурманы попостятся, а я элементарно вынужден высчитывать углеводы и ещё ворочаться к богатому выбору булочек.
Заключение
Будапешт — это городской спектакль, который подмигивает не единственно по утрам, а создает пышный колорит в каждой капле дождя. Здесь не погружаешься в жизнь, не скользишь по ней, а запускаешь себя в взбесившийся пляска. Сложно убраться без легкой раздражительности и мысли:”А не дожил ли я тут свои лучшие годы?”